Das Rezept für Paska
Zutaten (für 1 großes Brot):
- 1,25 kg Weizenmehl (bei Bedarf mehr hinzugeben)
- 500 ml Milch
- 220 g weiche Butter
- 2,5 EL Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 6 Eier (+ 1 Ei zum Bestreichen)
- 11 g Hefe
- 350 g Rosinen (optional, vorher in warmem Wasser oder Rum eingeweicht)
Zubereitung:
- Hefeteig vorbereiten: Die Hefe in warmer Milch auflösen. Dann 2 EL Mehl hinzufügen, nochmals umrühren und den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Eigelbe von den Eiweißen trennen. Zucker und Vanillezucker zu den Eigelben geben und mit einem Schneebesen leicht aufschlagen.
- Die Eiweiße steif schlagen.
- Zuerst die aufgeschlagenen Eigelbe zum Teig geben und unterrühren, danach die weiche Butter (200 g) und den Eischnee hinzufügen.
- Das restliche Mehl sieben und den Teig 20 Minuten lang kneten. Anschließend wieder mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
- Wenn gewünscht, die in Wasser oder Rum eingeweichten Rosinen zum Teig geben.
- Die Backform mit der restlichen Butter einfetten, den Teig einfüllen und nach Belieben mit kunstvoll geformten Teigstücken verzieren – etwa mit einem Zopf, einer Schnecke oder einem Kreuz. Danach nochmal etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Anschließend mit Ei bestreichen und bei 180 Grad Celsius 30 – 50 Minuten backen (je nach Form und Größe des Osterkuchens).
- Das Brot vollständig auskühlen lassen. Traditionell wird es am Ostersonntag angeschnitten und mit Familie und Freunden geteilt – als Symbol für Leben und Hoffnung.
Viel Spaß beim Nachbacken!